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News vom 20.05.2025Schokoladenbeherrschung

Star-Patissier Matthias Ludwigs unterrichtete im BGZ Simmerath

Anhänger herzhafter Speisen mussten ganz stark sein: Süß ging es zu, sehr süß. Das ist bei der Ausbildung der Konditorinnen und Konditoren grundsätzlich nicht außergewöhnlich, aber dieser Unterrichtstag war so etwas wie der Geschmacksgipfel. Es ging um Pralinen und ihre Herstellung und ein Großmeister gab sein Wissen weiter – Matthias Ludwigs, Konditor und Patissier aus Köln, bekannt als Buchautor und aus Fernsehauftritten.

Ludwigs, 45 Jahre alt und Juror der Sendung „Tortenschlacht“, ein Dauerbrenner beim Privatsender Vox, ist im Alltag Mitbetreiber von vier Patisserie-Betrieben in Köln und Düsseldorf und absolvierte Lehren als Koch und Konditor. Er bekochte unter anderem die Gäste des Verteidigungsministeriums auf der Bonner Hardthöhe, versüßte an Bord der MS Europa das Leben des Kreuzfahrt-Publikums und wurde von der  Feinschmecker-Bibel  „Gault Millau“ zum „Patissier des Jahres 2009“ gewählt. Auszug aus der Laudatio:  Seine Kreationen seien „Wunderwerke, die samt und sonders Bilder für die Götter sind“.

Und weil die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) im Bildungszentrum Simmerath (BGZ) für Top-Ausbildungsqualität steht, war es nur folgerichtig, dass Ludwigs dort die jungen Leute im zweiten Lehrjahr betreut, jeweils in der zweiten ÜLU-Woche und unter der Regie von BGZ-Ausbildungsmeisterin Melanie Klose. Am Mittwoch auf dem Programm: die Pralinenherstellung. Ludwigs vermittelte Tricks und Kniffe, mit denen aus Weichkrokant-Rechtecken kleine Kunstwerke entstehen und fand mit seiner souveränen und freundlichen Art sofort Zugang zu den Auszubildenden aus dem Bezirk der Handwerkskammer Aachen. Er munterte die jungen Leute auf, wenn die ersten Pralinen-Versuche grau wurden („Da war die Form zu warm“), gab ihnen auf den Weg, dass der Konditor „Luxusbedarf“ decke, entsprechende Erwartungen mit seinen Produkten wecke und am Ende seiner Ausbildung „die Schokolade beherrschen“ müsse, er schaute über Schultern in Schüsseln und ermunterte zum bewussten Einsatz von Maschinen („Bin ich nur Maschinenbediener oder benutze ich sie, damit ich die Dinge, die ich herstelle, noch besser machen kann?“).

Warum er bei vollem Terminkalender dennoch seit nunmehr fünf Jahren in Simmerath unterrichtet? Natürlich, weil er sein Wissen gerne an die jungen Leute weitergebe, sagt Ludwigs. Aber warum gerade in Simmerath? Der Patissier holt etwas aus:  Vor sieben oder acht Jahren habe Konditormeister Jochen Kaulard aus Monschau bei ihm einen Kurs absolviert und ihn angesprochen: Ob er sich vorstellen könne, die Ausbildung der Konditorinnen und Konditoren im BGZ Simmerath zu unterstützen. „Nur durch Jochen Kaulard bin ich mit der Handwerkskammer Aachen in Berührung gekommen“, erklärte Ludwigs.

Seitdem beschäftigt er sich intensiv mit dem Thema Nachwuchsförderung und wünscht sich in der Ausbildung eine Differenzierung zwischen Großbetrieben, die Nahrungsmittel herstellen und handwerklich arbeitenden Ausbildern. Und da sein Herz nun mal der kleinen, feinen Konditorenkunst gehört, hat Matthias Ludwigs auch den passenden Begriff fürs Ausbildungs- und Berufsbild gefunden: Es sind Genusshandwerker.



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